Репортаж телеканала «Вся Уфа»

Перейти к просмотру видео

Диктор:
…придумал нетрадиционный способ лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он сам страдает пороком сердца и одной только силой воли может регулировать свое состояние. Однако пока об этом уникальном методе в нашем городе об этом методе никто не знает. Люди даже не задумываются, можно ли, например, понизить давление без лекарств и таблеток.

(Вопрос прохожему на улице)
– Давление крови без лекарств можно снизить?
– Без лекарства?
– Да или нет?
– можно…
– Как?
– А вот калиной или рябиной.
– А без калины, без рябины, без лекарств?
– Без трав? Снизить?.. Не знаю

(Другой прохожий)
– Давление крови без лекарств можно снизить?
– Нет.

Корреспондент:
Как помочь гипертоникам без вмешательства лечебных препаратов? Ответить на этот вопрос может психолог Александр Арбузов.

А. Арбузов:
– Если высокое кровяное давление, то я могу за минуту его уменьшить до нормальной величины.

Корреспондент:
Подтвердить свои уникальные способности Александр Максимович может даже под бдительным взором медиков республиканского кардиоцентра.
– Сейчас высокое давлением делаем, да?
– Набирайте!
– 196 на 105

Ровно через минуту электронный тонометр зафиксировал у пациента резкое понижение артериального давления. Врачей такие возможности организма не удивляют:
– Нет, удивления не вызвал, потому что с такими больными мы тоже сталкиваемся, и у нас есть такие больные, у которых может мгновенно подниматься давление, мгновенно опускаться. Для меня это, в общем-то, не новинка.

Корреспондент:
Регулировать давление Арбузов научился в 11 лет, тогда у него обнаружили врожденный порок сердца. Сейчас Александру Максимовичу 49. Сегодня с помощью своей методики он способен лечить не только себя.

А. Арбузов:
– Если люди обучатся методике саморегуляции, то в принципе они просто не заболеют этой болезнью.

По словам Александра Арбузова, повышать или понижать свое давление может каждый, достаточно освоить методику саморегуляции. А по мнению медиков, такой способ полезен не для всех:

– Самолечение – это вредно. Заместить нашу лекарственную терапию он полностью не может. Он может быть как бы присовокуплен к нашему лечению. Мы можем учить своих больных немножко снижать давление.

Корреспондент:
Пока здравоохранение всерьез не заинтересовалось исследованиями Арбузова. Обучать гипертоников как силой мысли менять силу удара своего сердца Александру Максимовичу негде. Так что достучаться до многих жителей города, которые страдают гипертонией ,ему вряд ли удастся.

Евгений Шаманаев, Дмитрий Аксаев.