Рак молочной железы 3 стадии. Елена

Перейти к просмотру видео

Здравствуйте, зовут меня Елена, я приехала в Уфу в Фонд Сатурн, потому что я онкологическая больная. И очень надеюсь поменять свой статус, из онкологической больной стать онкологической выздоравливающей. История вкратце моя такова: два года назад был поставлен диагноз опухоль молочной железы, третья стадия с метастазами в акселлярных узлах подмышечных. Пока я ждала результаты биопсии, я поняла, что, наверно, пришло время, я должна что-то менять вообще в своей жизни. И я посмотрела для начала фильм, был такой проект на канале НТВ «Победить рак» Екатерины Гордеевой, ликбез по онкологии. И как-то сразу после этого фильма я приобрела две книги Давида Сервана-Шрейбера «Антирак» и «Антистресс». Прочитала сначала сама, потом у нас были семейные чтения вслух, и составлена такая программа действий, которая коснулась очень важных моментов в жизни. Своей работе я сказала: до свидания, работа. Меня поддержали мои близкие, у меня очень хорошая группа поддержки. Затем я пересмотрела питание. Причем пересмотрели питание все члены моей семьи. Из физических нагрузок я выбрала то, что мне действительно доставляет удовольствие. Это пешие прогулки – начинала я с пяти километров в день, затем 7-8 – это стало  таким нормальным явлением в моей жизни. Освоила методику мышечного расслабления. Первое время я занималась три раза в день по 45 минут. Дыхательные упражнения.  Это такое у меня было начало.

Пришли результаты биопсии, диагноз был подтвержден, что у меня злокачественное новообразование, опухоль гормонозависимая. Было принято решение начать с химиотерапии, чтобы уменьшить образование. После первого цикла ХТ пришли результаты взаимодействия генов, метаболизма, химиопрепаратов. Как вообще мои белки реагируют на химиопрепараты. Показатели были средние. И на мой вопрос, что значит «средние показатели», был ответ – это ни то ни се, ни хорошо и ни плохо. И поскольку я не люблю «ни то ни се», я себе сказала – у меня все было хорошо, я опухоль уничтожу любыми способами. И действительно – после второй химии у меня исчезли плохие клетки в лимфоузлах. И после шестой химии… Ну, в принципе у меня полный регресс наступил после четвертой химии, но мне не говорили про это, там пошли такие завуалированные формулировки – что высокий отклик после химиотерапии, опухоль уменьшилась. Но никто мне не писал, что у меня полный регресс наступил. Хт проходила четыре с половиной месяца, за это время прошел стресс, прошел шок от диагноза. И, естественно, я уже начала думать. Поскольку я понимала, что моя вегетативная нервная система дала сбой, я начала понимать, как химиотерапия, операция, лучевая терапия, которая мне предстояла, помогут мне вернуть мой иммунитет?
- То есть вы в принципе представляли механизм развития заболевания и не рассчитывали, что это будет решающее лечение?

- Нет, причина мне была уже понятна. Произошел стресс, который привел к нарушению. И теперь мой иммунитет атипичные клетки не распознает. За это время пришло вот это осознание. После химиотерапии меня ставили готовить к радикальной мастэктомии, лучевая терапия мне предстояла и пять лет заместительная гормонотерапия. Я была к тому времени уже подкована и понимала, что это не тот результат, на который я рассчитываю. Тем более что я прочитала, что гормонозаместительная терапия приводит к раку эндометрия матки. То есть такое течение вообще меня не устраивало. И получилось так, что у меня хватило мужество отказаться от традиционного лечения.

- Вы подписали отказ?

- Мне не понадобилось подписывать отказ, просто 19 декабря я должна была явиться на госпитализацию – я не явилась. А до этого я разговаривала с хирургом, спрашивала – когда я должна отказаться от операции? Он говорит: ваш неприход 19 декабря на госпитализацию и будет воспринят как отказ. Я 19-го и не явилась, хотя предварительно звонила предупредить, что не приду, но не взяли трубку.

Такое решение мне далось – я бы не сказала, что мне оно далось очень сложно. Я понимала, что это не тот путь, который я ищу. Это был мой осознанный выбор. Я понимала, что я привлекла в свою жизнь болезнь, следовательно, я должна сама себе помочь избавиться от болезни. Есть механизмы, которые привел меня к болезни – значит, есть механизмы, которые мне помогут от этой болезни уйти. 

- Как пришло, так и уйдет.

- Да, обратный процесс существует, я была в этом уверена. Естественно, я начала думать о саморегуляции, о возможностях организма. В принципе, как я выяснила потом, все, чем я занималась – это саморегуляция. Мышечное расслабление – это саморегуляция. На каком-то этапе я поняла, что я начинаю чувствовать свои органы. Они мне подают сигналы, а я не могу им правильно ответить. Ну что вы от меня хотите? – я понимаю, что они чего-то хотят от меня. А правильно распознавать эти сигналы я не могу. Получилось так, что вот эти дыхательные упражнения плюс мышечная релаксация привели к тому, что я перешла от грудного дыхания к диафрагмальному. Получила тоже результат – потому что после ХТ у меня начались скачки давления, и я самостоятельно свое давление отрегулировала, вернула свое нормальное давления. То есть я понимала, что резерв в организме огромный. И я уже вижу результаты, я безумно счастлива, что у меня что-то получается.

Те же физические нагрузки – это саморегуляция, антираковая диета – это саморегуляция. То есть я понимаю, что я на правильном пути. Единственное что помочь своему организму самостоятельно вернуть иммунитет – то есть я делаю шаги к этому, но результата у меня нет. И вот, Александр Максимович задавал мне вопрос, как я выла на сайт фонда «Сатурн». Скорее всего, я набирала слова «саморегуляция», «иммунитет», что-то такое, потому что все остальное мне было неинтересно. И когда я попала на сайт, я к нему шла достаточно длительное время. И начинаю читать, и понимаю – что чтение меня просто захватило. Я понимаю, что все мои мысли.. .уже велосипед изобретен. Все, что я хотела – я на этом сайте прочитала и увидела.

Меня зацепила как раз информация про инсультных больных .У меня был опыт общения на практике с послеинсультными больными, у которых в результате инсульта пострадала речь, афазия. И, естественно, начинают складываться какие-то связи нарушенные, ассоциативные какие-то связи, начинаю анализировать эту ситуацию. Действительно, во время инсульта погибают в очаге поражения миллионы нейронов. Следовательно, нарушаются нейронные связи. То утратили функции, за которые эти нейроны отвечали. Как возвращается речь? Путем длительных, регулярных логопедических занятий.

То есть компенсаторные возможности нашего мозга – они огромны. Наш мозг нейропластичен, создавать нейронные связи – его предназначение. Возвращается речь, у кого-то там проблемы с памятью, двигательные функции – все это возвращается благодаря нашему мозгу.

И тут я поняла – эврика, эврика, вот оно! Вот она, методика. Она логична, грамотна, я в нее поверила буквально с первого знакомства. И единственное, что, может быть, ошибка – год назад я нашла этот сайт, но не обратилась сюда, потому что мне казалось, что мне пока не с чем ехать.

- Потому что после химиотерапии у вас был хороший результат?

- Да. И в принципе говорю, что я себя на этом уровне хорошем, активном, себя поддерживала. Плюс мой характер – что я ставлю какие-то цели и к ним иду.

В апреле этого года я проходила обследование, и у меня возник рецидив. Но от биопсии я отказалась, и буквально 28 и 30 апреля у меня было обследование и 5-го мая я уже была здесь.

- А какое обследование Вы делали?

- Маммография и прошла УЗИ молочной железы с эластографией.

- И там снова начало визуализироваться образование и вам опять предложили биопсию?..

- Да, мне предложили в срочном порядке пройти МРТ молочной железы и биопсию. Я была записана на эту процедуру на 12 мая. Но я не стала дожидаться. Смысл? Тем более что я сказала, что биопсию повторную точно не буду делать. Потому что две предыдущие биопсии – у меня было две биопсии – и, на мой взгляд, инфильтрат после биопсии остался в молочной железе.

Поэтому я приехала сюда, потому что не было у меня сомнений в методике. Своим близким я сказала, я еду в Уфу. Они сутки провели, изучая сайт. Сначала они меня поддержали мое решение. Потому что они знают, что если я приняла решение, то меня бесполезно влево-вправо двигать. Когда я уезжала, они говорили, что 99% уверены в этой методике, после общения со мной уже в Уфе по скайпу, они мне сказали, что уверены 100% - уже проценты возросли - что это правильное решение, правильная методика.

Все, что здесь в Уфе со мной происходило – можно сказать, я была подготовлена, понятия некроза, апоптоза мне были знакомы, известны, и ощущения у меня пошли очень быстро. Тепло-холод с первого занятия, покалывания-растворения тоже быстро получилось. Первые робкие пузырьки пошли на третий день. Я сразу поняла, что это было оно.

И вот 9 мая, это был день моей маленькой победы, у меня получилось упражнение со звездочками, я разобралась, добилась ощущений в отдельной точечке, и 9-го мая у меня в первый раз, я почувствовала в области моего патологического очага эти самопроизвольные пузыри, они длились 30 минут, я была безумно счастлива.

И потом эти ощущения шли по нарастающей, и какие-то первые мои внешние изменения произошли. И маммография и УЗИ показало утолщение тканей. 9-го мая вечером я делала МРТ с контрастным веществом, уже утолщения этого не было. И постепенно проходило покраснение.

За результатом я могла наблюдать, визуально было заметно результат. Это, конечно, мне придавало еще большие силы, большее желание работать, и постепенно пошло-пошло, начала вводить какие-то свои фишечки в занятия.

Естественно, настроение, ну в принципе настроение у меня всегда приподнятое, несмотря на то, что я приехала в чужой город, здесь такое настроение возникло. Действительно, хорошая атмосфера в фонде, хорошая энергетика, от наших преподавателей. И я была настроена результат, и понимала, что этот результат возможен, что я на правильном пути.

- Какие у вас обследования в планах есть.

- Вообще думала вот сейчас пройти МРТ, но поняла что тот результат, к которому я стремлюсь, наверное еще промежуточный будет. Я понимаю, что результат будет ,потому что само образование изменилось по консистенции, я чувствую, наощупь. Но поскольку в моих планах добиться действительно выздоровления и довести все процессы до автоматизма, я настроена вообще очень-очень решительно, И я сказала, что мне промежуточный не очень интересен, хотя он есть, этот результат. И наверное, я щас вернусь домой – я 30 занятий здесь прошла, т.е. у меня еще две недели. Буду так же заниматься, как здесь, не будет никаких поблажек для меня. И в зависимости от ощущений пройду обследование. У того же врача на том же аппарате УЗИ. И надеюсь, что буду приезжать на повышение квалификации и обязательно пройду МРТ в Уфе, у того же врача, который мне сделал здесь все МРТ. Чтобы динамику и описание делал один и тот же врач.

Благодарю, благодарю все сотрудников фонда, и в первую очередь хотелось обратиться к молодым женщинам, у которых такая же проблема, как у меня, онкология, опухоль молочной железы. Рак можно победить, было бы желание.

- Получается, без операции можно победить рак молочной железы?

- Без операции! Операцию не нужно делать – это самое важное ,что я хочу донести. Потому что женщина должна быть женщиной. Во мне женщина победила, я сохранила молочную железу. А впереди, надеюсь, буду меняться, открывать свои новые возможности, буду развиваться, и впереди долгая интересная жизнь.