Химия и рак

Иные лекарства опасней самих болезней
Сенека

Официальная медицина применяет только те средства, которые отвечают следующим требованиям:
               
Действие препарата должно быть теоретически обосновано.
               
Перед введением в практику проводятся лабораторные и клинические исследования.
               
Лечение сильнодействующими медикаментами только под наблюдением врачей.
               
Используются строго по показаниям, с учетом противопоказаний.
               
Предполагаемая польза должна превышать возможный вред для организма пациента.                

Даже тяжело переносящаяся химиотерапия обязательно соответствует этим принципам. Если же средство не является лекарственным с точки зрения традиционной медицины, то никакие правила к нему не относятся, а за результаты его применения никто ответственности не несет.

И все же многие продолжают хвататься за нетрадиционные методики вопреки предупреждениям врачей, пить уксус, мочу, кислоты... Принимать «волшебные» таблетки с непонятными названиями, якобы спасающие от всего, но при этом не зарегистрированные как фармакологическая продукция.

Конечно, большую роль играет реклама. Красочные упаковки, обещающие излечение от всего на свете, «специалисты»...

Нередко под видом панацеи распространяется второсортная кустарная продукция, снадобья из арсенала подзабытых псевдомедицинских теорий и даже смертельно опасные яды.

Поскольку «чудо-препараты» не соответствуют вышеописанным принципам, их применение чревато серьёзными последствиями для здоровья и даже жизни пациентов.

Биологически активные добавки (БАД)

Агрессивная реклама привела к бесконтрольному использованию БАД как здоровыми, так и больными людьми. Между тем БАД не относятся к лекарственным средствам. Это пищевые добавки, которые рекомендуются для оптимального сбалансирования диеты, но отнюдь не для лечения и профилактики заболеваний. Поэтому законодательством РФ не предусмотрены клинические исследования БАД.

Биологически активные добавки – это сочетания веществ (витаминов, некоторых белков и аминокислот, липидов, микроэлементов и т.п.), призванных устранить их дефицит в организме. Теоретически намного проще и экономически выгоднее восполнить недостаток тех или иных компонентов за счёт усовершенствования диеты. Но наш век – век комфорта, выпить пилюлю намного удобнее. Однако такой комфорт таит в себе ряд опасных последствий. Вот некоторые из них.

Велика опасность передозировки. Гипервитаминоз часто намного опаснее гиповитаминоза. Даже передозировка такого, казалось бы, абсолютно безобидного витамина, как известная всем аскорбиновая кислота, способна привести к нарушению функций печени, почек и нервной системы. Передозировка калия может вызвать аритмии и даже остановку сердца. Длительная передозировка кальция – тромбоз и инфаркты у женщин, а у мужчин – рак простаты. Крайне опасны БАД, содержащие аналоги гормонов: к примеру, мелатонин в повышенных дозах приводит к проблемам с потенцией у мужчин и провоцирует выкидыши у женщин.

Очень часто возникают аллергические осложнения на различные компоненты БАД: от банальной сыпи до тяжелых анафилактоидных реакций, угрожающих жизни пациента.

Список опасных для здоровья и жизни БАД постоянно пополняется, но до отечественного потребителя эта информация доходит слишком поздно. То, что в других странах уже давно под запретом, на территории РФ активно рекламируется и потребляется.

Кроме всего прочего, отечественный рынок БАД плохо контролируется и переполнен кустарной продукцией, употребление которой может привести к непредсказуемым результатам.

Наилучший способ устранения дефицитов тех или иных биологически активных веществ – правильно сбалансированная диета и прием сертифицированных витаминных комплексов под контролем врача.

Онкологическим больным следует обязательно посоветоваться по поводу приема чего бы то ни было с лечащим врачом, поскольку бесконтрольное употребление БАД может не остановить, а усугубить болезнь. При наличии показаний недостаток витаминов и микроэлементов можно и нужно восполнять за счет фармацевтической продукции, а не за счет БАД.

Уринотерапия

Метод лечения мочой достаточно популярен. Интересно, что в первой половине прошлого века уринотерапия заинтересовала даже научную медицину. В результате проведенных исследований было обнаружено полное отсутствие лечебного эффекта, и метод был объявлен лженаучным и тупиковым. В дальнейшем к его обсуждению официальная медицина не возвращалась.

Состав мочи давно известен, и ожидать целительного результата от уринотерапии не приходится. Исключение составляет разве что так называемый эффект плацебо, который достаточно изучен при проведении масштабных клинических исследований различных препаратов.

Однако, уринотерапия далеко не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Следует учесть сильное местное раздражающее воздействие. Зарегистрированы случаи, когда больным ошибочно ставили диагнозы различных желудочно-кишечных расстройств: от обычных гастритов и энтероколитов, до серьёзных инфекционных заболеваний (брюшной тиф), а впоследствии обнаруживалось, что это последствия самолечения уринотерапией. Местное действие на кожу, особенно компрессы, способно вызвать дерматиты различной степени тяжести.

В процессе жизнедеятельности с мочой постоянно выводятся гормоны. Длительная уринотерапия – это, по сути, длительная бесконтрольная гормональная терапия в малых дозах. Даже совершенно здоровые люди, употребляя мочу, подвергают свое здоровье серьезному риску. Такое «оздоровление» может привести к преждевременному старению, остеопорозу и другим плачевным последствиям нарушения общего гормонального фона. Особенно опасна уринотерапия для беременных женщин, поскольку может вызвать замирание плода.

В моче больного человека к тому же повышается количество ядовитых для организма веществ. Таким образом, принимая «чудо-лекарство», можно получить изрядную порцию болезнетворных бактерий, ацетона и т.п.

Большинство лекарственных препаратов выводится с мочой, поэтому употребление мочи во время лечения медикаментами способно вызвать их передозировку и отравление.

Подводим итог: возможный кратковременный плацебо-эффект при уринотерапии ни в коей мере не окупает реального риска весьма серьёзных осложнений. Это не лечение, а издевательство над собственным организмом.

Метод Нерезова

Очень опасна для здоровья и жизни пациентов терапия по методу Нерезова, сущность которого заключается в длительном употреблении смертельно опасных ядов химического (сулема) и растительного происхождения (болиголов, аконит).

Следует признать, что предлагаемые «лекарства» действительно имеют противоопухолевую активность. Однако современные химиотерапевтические средства, широко используемые в онкологии, намного их превосходят.

Кроме того, не существует универсального противоопухолевого препарата. Сочетания лечебных средств сильно варьируются в зависимости от разновидности опухоли, характера течения заболевания, стадии болезни и, наконец, учитываются индивидуальные особенности пациента. Общий подход особенно недопустим в этой отрасли медицины.

Сулема – крайне токсичное соединение ртути. Она использовалась в медицине в качестве дезинфицирующего средства, но из-за опасности отравлений в настоящее время не употребляется.

Это сильнейший клеточный яд. При отравлении сулемой в первую очередь страдают органы выведения – почки и желудочно-кишечный тракт. Характерны некрозы и изъязвления слизистых оболочек, рвота с кровью и натужный кровавый понос, некронефроз, приводящий к острой почечной недостаточности. Страдают также нервная и сердечно-сосудистая системы. Летальность даже в наши дни остаётся крайне высокой – 60%. Смерть при остром отравлении сулемой может наступить уже на первые сутки от коллапса (резкого падения артериального давления), но в большинстве случаев больные гибнут через 1 – 2 недели из-за несовместимого с жизнью необратимого поражения почек.

Хирургические разведения, ранее использовавшиеся для обеззараживания медицинского инструментария, сегодня сняты с производства. Поэтому больным советуют искать сулему у ветеринаров и кустарным способом изготовлять раствор, отмеряя яд на глаз обычной швейной иглой.

Методом Нерезова предусмотрено длительное употребление сулемы, что крайне опасно, потому что вещество накапливается в организме и правильно скорректировать дозы практически невозможно. Такого рода «лечение» неминуемо приведёт к хроническому отравлению ртутью, которое протекает как тяжёлое общее заболевание организма. Его основные проявления: сильное истощение, малокровие, слабость, общий мышечный тремор, а также поражение нервной системы и характерные патологические изменения психики.

Сулема очень плохо выводится из организма. Так, в конце прошлого века ученые провели исследование останков Иоанна Грозного. В костях, извлеченных из гробницы, обнаружили соединения ртути, концентрация которых в несколько раз превышала норму. Было ли это следствием умышленного отравления или результатом употребления ртутьсодержащих средневековых снадобий – до сих пор остается загадкой. Однако врачи сделали вывод, что такое тяжелое хроническое отравление ртутью, скорее всего, стало причиной преждевременной гибели царя.

Вообще, метод Нерезова представляет собой возврат к первым неопытным шагам медицины, когда в качестве лекарств пытались применять яды. При таком «лечении» чудом выздоравливали единицы, а десятки и сотни умирали в страшных муках от передозировки. В наше время такие методы недопустимы.

К счастью, теперь есть реальный метод, который борется с причиной рака, восстанавливая утраченные иммунитетом способности. Читайте далее:

Истории выздоровления другие истории »