Применение методики Арбузова в медицине
Методика была не раз официально опробована медиками. Чиновники – те, кто мог повлиять на систему здравоохранения – участвовали в экспериментах.
Несколько лет назад тогдашний министр здравоохранения Республики Башкортостан А.А.Евсюков разрешил провести занятия в Республиканском кардиологическом диспансере. Десять подростков с гипертонической болезнью стали первыми официальными испытателями методики. Всего десять занятий с Арбузовым – и ребята научились не просто контролировать свое давление, но и повышать или понижать его по необходимости. В итоге все десять человек избавились от болезни. Но руководство кардиодиспансера, увидев, как выздоравливают «неизлечимые» больные, решило проигнорировать эти результаты. Утверждая при этом, что заместить лекарственную терапию метод полностью не может (смотрите репортаж телеканала «Вся Уфа»). И это при том, что многим пациентам лекарства помогают временно, а для некоторых и вовсе оказываются бесполезны или даже вредны.
Александр Максимович рассказывал о случае, произошедшем в кардиодиспансере: «Врач заходит в палату к мальчикам, у которых гипертония, и говорит: «Ребята, давайте мы с вами померяем давление». А мальчики его спрашивают: «Вам какое давление показать – низкое, нормальное, или высокое?». Естественно, врач теряется и бежит к заведующей отделением: «Эти психологи научили мальчишек контролировать давление, и я теперь не знаю, больны они или здоровы!». Ну, если ты контролируешь своё здоровье – уж, наверное, не больной!»
Этот забавный случай имеет несмешные выводы. Коммерческое мышление врачей и чиновников от медицины целенаправленно возводит препятствия перед любыми новаторскими методами. Конечно, не все врачи боятся потерять пациентов и не все заботятся только о собственном куске хлеба с маслом, поэтому мы можем вам рекомендовать интересное мнение онколога о причинах возникновения рака и способах избавления от него.
Кроме кардиодиспансера, официальные испытания методики проводились во многих других организациях. В НОУ «Башкирский межотраслевой институт повышения квалификации в области охраны труда, промышленной безопасности, безопасности дорожного движения, пожарной безопасности, электробезопасности, энергосбережения» – по рекомендации Министерства труда и социальной защиты населения РБ обучались 5 человек из профессорско-преподавательского состава и персонала. В Уфимском филиале Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России (Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков) обучались 10 сотрудников. В Республиканской организации Башкортостана Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства (РОБ РосПрофАвтоТрансДор) обучались все сотрудники руководящего звена. Все обучавшиеся показали положительные результаты.
В результате Александр Максимович стал обучать методике саморегуляции тех, кто обращался к нему в частном порядке – знакомых, студентов, у которых Арбузов преподавал, и т.д. Многие болезни были побеждены с помощью этой методики: не только рак, но и артрит, псориаз, нейродермит, панкреатит, гастрит и др.
Идет время, методика давно доказала свою действенность, но ситуация с государственным признанием остается такой же. Никому, кроме больных, не нужны частные разработки (а некоторым даже откровенно мешают). Чиновники остались безразличны к просьбам учредителей фонда помочь с помещением для занятий, с организацией специального психологического центра для широкого внедрения методики. Поэтому А.М. Арбузов самостоятельно решил вопросы по организации занятий, аренде помещения и оснащению его оборудованием, по информационному обеспечению и просветительской работе. В результате сложилась ощутимая цена обучения. Но здесь есть своя положительная сторона, так как немаленькая стоимость отсеивает людей, не готовых заниматься усердно, систематически. А именно это требуется от тех, кто хочет научиться управлять собственным организмом и здоровьем.
Возможно, когда-нибудь ситуация изменится и Техника активизации функционального резерва организма станет применяться не только для помощи больным с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, но и как профилактическое средство, помогающее увеличить продолжительность жизни.